外交部:国际社会应坚定维护伊核全面协议

来源:新华社作者:伍岳责任编辑:张思远
2020-01-09 20:16

外交部:国际社会应坚定维护伊核全面协议

新华社北京1月9日电(记者伍岳)外交部发言人耿爽9日在例行记者会上回应美方有关言论时表示,国际社会应从长远和大局出发,坚定维护全面协议,推动伊核及中东地区局势走向缓和。

大赢家_[官网首页]有记者问:美国总统特朗普表示,美永远不会允许伊朗拥核。英、法、德、俄、中应认清现实,摆脱伊核协议。我们要共同努力同伊达成使世界更加安全、和平的协议。中方对此有何评论?

耿爽说,当前,中东局势紧张升级,伊核问题也面临严峻挑战。美国单方面退出伊核问题全面协议,无视国际法和国际义务,对伊进行极限施压,并阻挠其他方履约,这是伊核紧张局势的根源所在,也应该是各方客观公正处理伊核问题的基本出发点。

他表示,全面协议来之不易,是业经联合国安理会决议核可的多边外交重要成果,是国际核不扩散体系和中东地区和平稳定的重要支撑,是以国际法为基础的国际秩序的重要组成部分。

“国际社会应从长远和大局出发,坚定维护全面协议,推动伊核及中东地区局势走向缓和。大赢家_[官网首页]中方将继续就此同有关各方保持密切沟通协调,为此作出不懈努力。”耿爽说。

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm